Home

DESA BONTIHING

SELAYANG PANDANG / SEJARAH DESA
Menurut cerita rakyat yang terdahulu bahwa ada sebuah wilayah disebut “Munti”. Menurut sebuah Prestasi Pakuan (yang ada di klandis). Konon dimasa lalu di sebelah Timur wilayah Munti tinggal sekelompok orang yang asal muasalnya dari Desa Tajun yang telah memiliki Pemimpin disebut seorang Demung
Kemudian di sebelah Barat wilayah Munti juga ada sekelompok orang yang konon asal muasalnya dari Desa Bila.
Lambat laun terjadi suatu kemufakatan diantara kedua kelompok tersebut diatas untuk sama-sama membentuk sebuah Desa Pakraman yang dipimpin oleh seorang Kelian Desa yang mana dahulu diwilayah tersebut terdiri dari kebun bamboo (Kebun Tihing). Selanjutnya lama kelamaan desa tersebut bernama Desa Bontihing.
Adapun tempat bermusyawarah dari kedua kelompok tersebut dibangunlah tempat suci yang diberi nama Pura Balai Timbang ( Balai Peparuman Agung). Yang mana hingga kini Balai Paruman tersebut dimanfaatkan untuk dijadikan Balai Desa Pakraman Bontihing.
Dalam perkembangan Desa Pakraman /Adat terjadi penyempurnaan Kepemerintahan Desa sesuai dengan zaman saat itu dimana Desa Pakraman/Adat ditambah lagi dengan Pemerintahan Administrasi yang dipimpin oleh seorang Perbekel/Kepala Desa yang awalnya terjadi yaitu :
Tahun…… sampai 1917 PUTU BANJAR
Tahun 1917 sampai 1935 GEDE KALER
Tahun 1935 sampai 1961 GEDE NATIH
Tahun 1961 sampai 1978 I NYOMAN PANTJALA
Tahun 1978 sampai 1997 I MADE SANTIKA
Tahun 1997 sampai 1998 I MADE TIARGA (Pjs.)
Tahun 1998 sampai2007 I MADE MOSER
Tahun 2007 sampai sekarang GEDE RASA
VISI DAN MISI
VISI
Visi Pemerintah Desa Bontihing 2008 – 2014 adalah:
TERWUJUDNYA MASYARAKAT YANG SEJAHTERA DENGAN BERLANDASKAN TRI HITA KARANA
MISI
Misi merupakan pernyataan yang menjadi dasar penetapan tujuan dan sasaran yang ingin dicapai sehingga pernyataan misi akan membawa desa kepada suatu focus yang menjelaskan keberadaan desa yang bersangkutan. Visi dan Misi akan mendorong alokasi sumberdaya desa sehingga pernyataan Visi dan Misi tersebut harus selaras dengan amanah yang diembannya.
Dengan adanya misi maka akan diketahui apa yang harus dilakukan agar tujuan dan sasaran yang direncanakan dapat tercapai dengan baik. Misi diharapkan juga akan dapat menunjukkan peran dan program-program Pemerintah Desa kepada seluruh lapisan masyarakat serta pihak-pihak yang berkepentingan ( stakeholder ).
Misi Pemerintahan Bontihing adalah :
Peningkatan Pelayanan di Bidang Adat dan Agama
Peningkatan Pemahaman Nilai – nilai Budaya
Perbaikan Infra struktur Desa
Peningkatan Perekonomian Desa
Peningkatan Kwalitas Pendidikan Masyarakat
Peningkatan Pelayanan social Masyarakat

Luas Wilayah
Desa Bontihing yang merupakan salah satu dari 129 desa di kabupaten Buleleng memiliki wilayah seluas 553 km yang secara administrasi terdiri dari :
Perkebunan : 106,125 Ha
Pertanian : 76 Ha
Kuburan : 0,25 Ha
Perumahan : 42,75 Ha
Tegalan : 320,125 Ha
Perkantoran : 2,5 Ha
Prasarana umum lainnya : 5,25 Ha
Dengan batas-batas wilayah sebagai berikut
Utara : Desa Tamblang / Tukad Aya.
Timur : Desa Mengening / Tukad Aya
Selatan : Desa Pakisan
Barat : Desa Bebetin, Kecamatan Sawan/Tukad Gelung
Jarak Pemerintahan Desa / Kelurahan ke :
Kecamatan dengan jarak : 10 km
Kabupaten dengan jarak : 22 km
Propinsi dengan jarak : 103 km
Jumlah Dusun / Banjar Dinas
Desa Bontihing terdiri dari 3 (tiga) Banjar Dinas, yaitu :
Banjar Dinas Kawanan
Banjar Dinas Kanginan
Banjar Dinas Rendetin
Jumlah Penduduk Desa Bontihing :
Laki-laki : 2.459 orang
Perempuan : 2.448 orang
Jumlah : 4.907 orang
Mata Pencaharian Penduduk Desa Bontihing :
Buruh : 70%
Petani : 25 %
Pegawai Negeri : 2 %
Pedagang : 3 %
Organisasi di Desa Bontihing, terdiri dari :
Subak Kudungan Bontihing
Subak Lanyahan Bontihing
STT. Persada Mukti Dusun Kawanan
STT. Sila Bhakti Dusun Kanginan
STT. Werdi Kusuma Dusun Rendetin
Gapoktan
Kelompok Peternak Ikan Werdi Weri
Potensi Desa yang di kembangkan di Desa Bontihing yaitu :
Pertanian : Padi dan Palawija
Perkebunan : Mangga, Cengkih, Rambutan, Durian, dan lain-lain
Peternakan : Sapi, Babi, Ayam, dan Itik
Kerajinan tangan : Anyaman Bambu, dan pembuatan Tape Ketela
Perikanan : Budidaya Lele, dan Budidaya Ikan Karper dan Mujair
Sarana Pendidikan :
TK : 1 unit dengan jumlah murid…….
SD : 4 unit dengan jumlah murid…….
SMP : –
SMA : –
Sarana Kesehatan :
Posyandu : 4 Posyandu
Puskesmas Pembantu : 1 unit
Polindes : 1 unit
Sarana dan Prasarana Media Informasi :
Jumlah sarana computer di kantor desa : 1 unit
Jumlah sarana Televisi : 950 unit
Jumlah sarana Radio : 200 unit
Jumlah penduduk yang berlangganan Koran : 10 orang
Jumlah penduduk yang mempunyai Telepon dan Hp : 1.500
Jumlah penduduk yang mempunyai computer : 20 orang

42 Comments »

  1. made restika..tukadaya Said:

    Tanks blognya..jadi tau asal desa saya..ilove bontihing..

  2. Salam Hangat dari Desa Ciburial Kec. Cimenyan Kab. Bandung

  3. Hz.munawaroh Said:

    Salam kenal dari kepala desa Asembagus kec Asembagus..maju terus desaku tercinta

  4. Oreng Sendet Said:

    Salam kenal… Mantapp buat blognya…
    Kami jga lg blajar bkin blog desa sperti punya rekan2 Bontihing… tapi blog kami msh sderhana…

    alamatnya http://orengsendet.blogspot.com/

    kami tunggu mampirx ya…. salam desa!

  5. salam hangat selalu dari Desa Ciburial Kec. Cimenyan Kab. Bandung

  6. Sariyanta Said:

    Om Swastyastu Bontihing,
    Sungguh sangat senang tiang menemukan juga orang yang cinta desa sama seperti saya….
    Saya sedang mengembangkan sebuah website yang bertema seperti ini, dan tiang berasal dari Tamblang…
    Bagaimana kalau kita tukeran link atau artikel??
    Saya sangat ingin mengetahui tentang sejarah bontihing, cerita legend nya…
    Go Blog Bontihing!!!

  7. Swastiastu bli gd budana sne bagus, punapi gatra ne mangkin? Napi gtra arek2 bounty crew’s niki, becik npi ten menak,….mlm minguan ring dja nki bli de? Dikuta ujan puk…mekarya peteng bin arueuhh jeg inguh hatie….slam hangat mjeng ring timpal2 abc ring kudungan…napi gtre? Buat bli de sukses selalu.

    Salam dari kuta rock city

    • kabar becik, ampure wau polih muka nok…
      suksma sampun mampir di blog anak bontihing puniki, mudah2an kedepan Bontihing makin maju dengan dukungan semangat generasi mudanya….

  8. I love bontihing. Bontihing is a village in down mountain pucak sakti, i like everything about bonty, startes of the people, mountain,temple is nice,village is baffling,basin is nice,water is god,to belong everything i like it bontihing and i love bontihing…..tanks you for the time

  9. Sukses selalu untuk bontihing tercinta dan masyarakat bontihing disemua banjar, mohon agar menyatu untk mmbuat bontihing yg rahayu N rahajeng…. Rage jeg kngen jak timpal2…dot metakon dik…be makan ne?

  10. Halo how are you every body in the my village….what do you doing? I want Question, when will everything Stt. Get new shirt, and why not buy again….tanks you my friends…..god job and god louck for people bontihing…im bussy working and moveing house! I dont gona back home, cause i have many job in kuta…nice to meat you for every someone on the bontihing city, tanks you

  11. Swastiastu rahjeng semeng maksami timpal2 tiang ring bontihing? Punapi gatre bli dek…? Sukses slalu untuk makesami truna truni ring desa bontihing sne sanget trsnain tiang…punapi niki ten wen ten pidabdab saking stt…suksma bli dek….sukses sllu buat bontihing , mri kita menyatu agar desa kita tk trtinggl N maju terus…suksma

  12. epojomblo Said:

    makmur selalu!!!!!!!

  13. onthepaper Said:

    kreatif…
    mantap…

  14. siAyi Said:

    Salam silaturahmi antar desa,,
    dari Desa Ciburial Kec. Cimenyan Kab. Bandung

  15. awe Said:

    thank”s tuk liputannya. mari qt tunjukin bahwa desa qt bukan desa tertinggal lg

  16. they_supar Said:

    thank’s banget atas terbentuknya blog desa bontihing. moga – moga desa bontihing slu dalam keadaan nyaman tentram dan damai…… mantabb,

  17. Blederan Said:

    Salam kenal dari Desa Blederan Mojotengah Wonosobo Jawa Tengah

  18. Dwi Suhita Said:

    Ternyata Ds Bontihing udah punya blog, bisa juga sebagai ajang promosi. salut dan maju terus

  19. kadek satria Said:

    damai selalu bounty q
    ….!!! kembang terus agar semakin maju…!!!
    jangan biarkan desa kita tertinggal dri kemajuan..!!!
    peace…….

  20. kadek satria Said:

    hai bonty pa kabar ney….

    oiaa klo boleh minta updateannya setiap hari to g seminggu se x ke….
    jadi buat temen2 yg jauh ri rumah biar bisa tahu terus

    keadaan desa
    ”””maju terus bonty q””

    bin besik ne
    buat cewek2nya salam yuaaaaaaaa
    dah besar2 krang

  21. kadek satria Said:

    kereeeeeeeen kereeeeeeeeeeen

    tapi kayanya ko jarang banget perubahannya

    klo bisa buat anak2 bouty
    jangan anget2 tai ayam dunk

    klo bisa beritanya updatenya setiap hari dunk
    soooooo
    buat temen2 yg jauh bisa selalu tahu keadaan desa bounty kita

    thank’s yua
    muf klo da kata yg salah

  22. mer Said:

    dek….. apa adan facebook arek-arek bontihing ahh…
    adi alih-alih di search friend sing ada

  23. desu Said:

    salam dr rantau u ABC khususnya yang dr kudungan,semoga damai selalu

  24. Gede Purna Said:

    aus Deutschland/Germany

    hallo mein Freund, ich bin schon erfroren hier.
    Ich wünsche euch ein fröhliches Galungan und Kuningan.
    Und ich wünsche euch ein fröhliches Nyepi.

    Gruß von meiner Familie aus Deutschland

  25. Gede Purna Said:

    GERMANY
    hi my friend ana be beku jani dini…….
    SELAMAT HARI RAYA GALUNGAN; KUNINGAN DAN NYEPI!!!!!

    salam dari jerman

  26. Kunjungan saking dangin tukad heheheh….
    salam kenal ajak cew2 bonty yg cantik2….peace men…

    salam
    http://www.desatamblang.blogspot.com

  27. dede Said:

    salam kenal……
    bagus banget nih blog N moga tambah keyen…….

  28. TCC Said:

    Kunjungan rutin boss…hehehe…
    adi sing maan me update blog desa bontihinge ne…
    author ne kijo ne hehhe…
    sukses selalu boss…

    salam
    http://www.desatamblang.blogspot.com

  29. jherink_182 Said:

    thanks bnget atas telah terbentuknya blog khusus desa bontihing ini, aku sebagai warga desa bontihing sangat bangga terhadap teman yang telah membuat blog ini.
    Aku berharap semoga banyak teman teman pula yang mau mengikuti membuat blog desa bontihing yang mungkin nantinya bisa lebih lengkap dan lebih bagus ato keyen….lagi..biar siapa tau nantinya desa bontihing banyak dikenal dan banyak orang tau bahwa desa bontihing memiliki pemandangan yang indah, tempat tempat yang enak di kunjungi dan memiliki alam yang masih natural yang bisa membuat desa bontihinhg nanti bisa menjadi salah satu tempat pariwisata walaupun itu semua jauh dari kemungkinan, tapi kita semua berharap dari blog ini desa bontihing bisa maju..!! tapi blog ini juga sangat bagus bagi aku..sekali lagi thank bngt..

    sekian dari aku

    Warga desa bontihing
    jherink_182

    Jawaban

    Matur suksma semeton titiang bli Jherink, Jherink SID napi M. Jher? Apa yang anda harapkan merupakan harapan kami sepenuhnya mudah2an bisa terwujud dengan dukungan dari kita semua khususnya masyarakat desa bontihing.

    salam,
    Bounty Crew’s

  30. Komang RY Said:

    Salam Sukses semeton tiang

    suksme

    Jawaban:

    Matur suksma atas kunjungannya dan sukses buat kita semua.

    salam,

    Desa Bontihing

  31. Linknya sudah di pasang, tolong di link balik ya bisa di cek…suksme…

    salam
    http://www.desatamblang.blogspot.com

  32. Biin melali neh, sambilang baca2 hehehe…ken2 kabare ne?
    makin ok aja nih…bisa tukerang link?
    di tunggu kunjungan baliknya ada artikel baru alnya di TCC
    suksme…

    salam
    http://www.desatamblang.blogspot.com

    Jawaban:

    Sukma bli, kabar becik2 kemanten. tukeran link mau dong…

    Bounty crew’s

  33. Kunjungi ya tamblang forum…
    sukses selalu…
    makin ok aja blog desa bontihing…

    salam
    http://www.tamblang-forum.blogspot.com

  34. dedarbonty Said:

    matur suksme bli…….

  35. Kunjungan lagi nih hehehe….
    ken2 kabare ne? sukses selalu yah…
    maju trus ya…

    salam
    http://www.desatamblang.blogspot.com

  36. dedarbonty Said:

    wah…wah…saya sangat bangga dengan teman² semua……!
    semoga desa yg kita cintai bisa maju dan semakin berkembang…

    BRAVO BLOGGER BOUNTY & TAMBLANG

    Regard’s
    Nak Asli Bontihing

  37. Suksma sudah mau berkunjung ke blog desa tamblang…
    maju juga Bounty yah….
    bisa minta artikel Bukit pucuknya (Bukit Sakti)?

    salam
    http://www.desatamblang.blogspot.com

    Jawaban:

    Sama2 Bli, silahkan! di tamblang koneksinya pake apa bli…?

  38. Blog nya sdah di ganti dengan http://www.desatamblang.blogspot.com
    suksme…

    Jawaban:
    Konsep blognya bagus banget, respon masyarakatnya juga sangat bagus.
    Ayo maju terus TCC…

    salam,

    Desa Bontihing

  39. Maaf tdak saya kasi tau, memang blog desa tamblang yg http://www.tamblang.blogspot.com sdah saya hapus…krena ada gangguang teknis…dan sdah diganti dengan blog baru yg tdak kalah ok nya silakan berkunjung yah…www.desatamblang.blogspot.com, suksme…
    ayo postingan barunya mana…?

    ampure ngih tiang wawu melajah…

    salam damai selalu
    kunjungi juga blog saya ya http://www.suryadistira.blogspot.com

    ok maju trs…

  40. Saya sebagai generasi muda bangga dan khususnya warga buleleng saat ini kita udah bisa mengekpresikan diri melalui blog…
    singgah juga di blog kami yaaa http://www.tamblang.blogspot.com

    Jawaban:

    Matur suksma bli, kita sudah sempat buka http://www.tamblang.blogspot.com blognya bagus banget, tapi terakir kita buka blognya sudah terdelete, kenapa ya?
    Oke maju terus bloger buleleng…

    Salam,

    Desa Bontihing


{ RSS feed for comments on this post} · { TrackBack URI }

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s